- Weihnachtsstollen
- mрождественский штоллен, традиционное сдобное изделие к празднику. Первые штоллены – как и сейчас продолговатой формы – предназначались для времени поста и изготавливались только из муки, дрожжей, воды, посыпались сахарной пудрой как символ спелёнатого младенца Христа ("gewickeltes Christkind"). Теперь выпекают из дрожжевого теста с добавлением сливочного масла, а также большого количества изюма, миндаля, мускатного ореха, кардамона и других пряностей. В зависимости от рецепта и местности существуют многочисленные названия рождественского штоллена, например, дрезденский (считается самым "настоящим"), саксонский, тюрингский, берлинский "на масле". В качестве добавок используют миндаль, мак, а также выпускают специальный штоллен для больных диабетом <Stollen в переносном значении восходит к первоначальному – Pfosten, Stütze (столб, опора)> → Weihnachten, Echter Dresdner Christstollen
Германия. Лингвострановедческий словарь. 2014.